Администрация Социальная сфера Производство Территория Культурное наследие
Муниципальное образование Антроповский муниципальный район
АНТРОПОВО


 Защита населения от ЧС 


ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА - КАК СИСТЕМА
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННЫХ МЕР ПО ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ ОТ
ОПАСНОСТЕЙ, ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ ВЕДЕНИИ ВОЕННЫХ
ДЕЙСТВИЙ ИЛИ ВСЛЕДСТВИЕ ЭТИХ ДЕЙСТВИЙ.

Гражданская оборона - это система мероприятий по подготовке к защите и по защите материальных и культурных ценностей на территории РФ от опасностей возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, определена в Федеральном Законе «Об обороне» 1996 г., как одна из составляющих общей оборонительной системы государства.

Гражданская оборона организуется в целях защиты населения и организаций от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН В ОБЛАСТИ ГО.

В статье 10 Федерального Закона «О гражданской обороне» определены права и обязанности граждан РФ в области ГО. Граждане РФ в соответствии с федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами РФ:

- проходят обучение способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий;

- принимают участие в проведении мероприятий по гражданской обороне;

- оказывают содействие органам государственной власти и организациям в решении задач в области ГО.

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ И ЗАДАЧИ ГО.

Гражданская оборона предназначена для подготовки к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей в условиях войны.

Основными задачами являются:

- обучение населения способам защиты от опасностей;

- оповещение населения;

- эвакуация населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы;

- предоставление населению убежищ и средств индивидуальной защиты;

- проведение мероприятий по световой и другим видам маскировки;

- проведение аварийно-спасательных работ в случае возникновения опасностей;

- первоочередное обеспечение населения, пострадавшего при ведении боевых действий (в том числе медицинское обслуживание, предоставление жилья и принятие других мер);

- борьба с пожарами;

- обнаружение и обозначение районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому и иному заражению;

- обеззараживание населения, техники, зданий, территорий и проведение других необходимых мероприятий;

- восстановление и поддержание общественного порядка в районах, пострадавших при ведении военных действий или вследствие этих действий;

- срочное восстановление функционирования необходимых коммунальных служб в военное время;

- срочное захоронение трупов в военное время;

- разработка и осуществление мер, направленных на сохранение объектов, существенно необходимых для устойчивого функционирования экономики и выживания населения;

- обеспечение постоянной готовности сил и средств ГО.



Характеристика

территории Антроповского района

 

Антроповский район географически расположен в центральной части Костромской области и удален от областного центра на расстоянии 167 км.

Общая площадь территории района составляет 2461,6 кв.км. С севера район граничит с Чухломским, с востока Парфеньевским и Нейским, с юга Макарьевским, Кадыйским и Островским, а с  запада Галичским районами Костромской области. В районе проживает около 6,0 тыс. человек. Рельеф местности спокойный с небольшими возвышенностями. Наибольшая абсолютная высота над уровнем моря составляет 208м (северная часть района) наименьшая 107,9м (южная часть района).

По территории района протекает более 50 рек и речек, которые ввиду их маловодности не  играют хозяйствующего значения для экономики района и не оказывают негативного воздействия на жизнедеятельность населения района.

По основным климатическим факторам территория района находится в умеренно-климатической зоне, которая характеризуется холодной многоснежной зимой и сравнительно коротким летом, значительным количеством осадков и средней по насыщенности влажности.

Для характеристики климатических показателей используются многолетние наблюдения.

Среднегодовая температура воздуха +2,6̊ С, самый холодный месяц – январь, абсолютный минимум температуры -46̊ С. самый теплый –июль+38̊ С.

Сумма осадков за год составляет за год составляет 610мм. Наиболее опасными природными явлениями могут являться:

 - Грозы (40-60часов в год)

 - Сильные ветра (реже ураганы) со скоростью 20 и более м/сек.

 -Ливни с интенсивностью 30 м/час

 -Град с диаметром частиц 20мм

 - Снегопады, превышающие 20мм за сутки.

 -Вес снежного покрова 100кг/м².

Район расположен вне сейсмической зоны, землетрясения, оползни, сели отсутствуют.

На территории района отсутствуют:

-Критически важные объекты;

-потенциально-опасные объекты;

-биологические, химические и радиационные объекты;

-пожаро и взрываемые объекты;

-гидротехнические сооружения:

Административно район разделен на 5 сельских поселений и насчитывает 186 населенных пунктов в т 90 жилых.

Ведущими отраслями экономики являются промышленность, представленная предприятиями лесопромышленного комплекса, и сельское хозяйство, функционируют объекты жизнеобеспечения и социальной сферы. В экономике района занято 2,7 тыс. человек.

Территория района имеет развитую дорожную сеть. Население района обслуживается автомобильным и железнодорожным транспортом. Общая протяженность автомобильных дорог - 332,5 км, 15 – автомостов. Железнодорожная ст. Антропово имеет 5 железнодорожных путей и 4 тупика для приемки и отгрузки грузов. Протяженность железной дороги по территории района 37 км. Энергетика района представлена линиями электропередач: 10,35,0,4кВ общей протяженностью 756,1км, одной ПС-110/35,пятью ПС-35/10, двести три ПС-10/04.

Обеспечением жизнедеятельности населения района занимается МУП «Теплоэнерго».

В соответствии с лесорастительным районированием леса  ОГКУ Антроповское лесничество отнесены к таёжной зоне лесов, южно-таёжному району европейской части  РФ. Основные лесообразующие породы: сосна, ель, березалощадь лесов по классам пожарной опасности:

1класс – 14,7%

2класс -29,7%

3класс -53,2%

4класс -1,8%

5класс -0,6%

Средний класс пожарной опасности -2,5. Высокую степень пожарной опасности имеют 44,4% площади лесничества. Средняя продолжительность пожарного периода составляет 160 дней (с 1.05 по 30.09) Подвержены угрозе лесных пожаров: п. Антропово и п. Малинино.

Правоустанавливающими документами, регламентирующих осуществления полномочий органов местного самоуправления в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, в соответствии с действующим законодательством в муниципальном образовании разработаны, утверждены и приняты к исполнению.

- Положение о КЧС и ОПБ района

-Положение об отделе ГОЧС;

-Положение о УДДС района;

-План действий по предупреждению и ликвидации ЧС природного и техногенного характера;

-Положение о муниципальном звене территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории района.

Нормативно-правовыми актами администрации района определены и созданы запасы материальных и финансовых ресурсов для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций муниципального уровня.

 

Укомплектованы личным составом и оснащены специальным оборудованием и техникой отраслевые спасательные службы, функционирующие на территории района.

 

 


На главную       Вернуться назад


 Поиск 



  




Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)

Официальный интернет-портал 
правовой информации Официальный сайт ассоциации «ЭТАЛОН»


Официальный сайт ГИБДД МВД России Информация об аукционах по предоставлению в аренду лесных участков на территории Костромской области

70 лет победы ГТО

Общероссийская база вакансий

Официальный сайт МФЦ Костромской области

Антираковый фонд Антираковый фонд
Антираковый фонд
Антираковый фонд